ПОИСК В СЛОВАРЯХ:

Об­щим пра­ви­ло на­пи­са­ния букв на мес­те бе­зу­дар­ных глас­ных в суф­фик­сах

§ 42. В со­от­ветс­твии с об­щим пра­ви­лом (см. § 33) на­пи­са­ние букв на мес­те бе­зу­дар­ных глас­ных в суф­фик­сах ус­та­нав­ли­ва­ет­ся пу­тем про­вер­ки сло­ва­ми и фор­ма­ми с тем же суф­фик­сом, в ко­то­рых про­ве­ря­емый глас­ный на­хо­дит­ся под уда­ре­ни­ем.

При­ме­ры суф­фик­сов с про­ве­ря­емы­ми глас­ны­ми (в скоб­ках да­ют­ся про­ве­роч­ные сло­ва). Суф­фик­сы с бук­вой и:

-ик: ви­нов­ник, ум­ник, еже­год­ник (ста­ри́к, оз­ор­ни́к, дож­де­ви́к);

ик: пут­ник, двор­ник, ко­ров­ник, цен­ник (гриб­ни́к, цвет­ни́к, лед­ни́к);

ик: ат­ом­щик, мо­ро­жен­щик (о­був­щи́к, кла­дов­щи́к);

-ик(а): жур­на­лис­ти­ка, линг­вис­ти­ка, кос­мо­нав­ти­ка, пе­да­го­ги­ка (про­из­вод­ные ти­па пе­да­го­ги́чес­кий, линг­вис­ти́чес­кий), ав­то­ма­ти­ка, сим­во­ли­ка, конк­ре­ти­ка (про­из­вод­ные ти­па сим­во­ли́чес­кий);

-иц(а): лю­би­ми­ца, мед­ве­ди­ца (пе­ви́ца, тиг­ри́ца), ко­жи­ца (во­ди́ца);

-ин(а): ба­ра­ни­на (о­сет­ри́на, сви­ни́на), тре­щи­на, ца­ра­пи­на (мор­щи́на);

-инк(а): би­се­рин­ка (ик­ри́нка), лу­ка­вин­ка (хит­ри́нка);

-ишк- (с ум­ень­ши­тель­но-пре­неб­ре­жи­тель­ным зна­че­ни­ем): плать­иш­ко, са­ра­иш­ко, ши­не­лиш­ка (ружьи́шко, до­ми́шко, во­ри́шка);

ича- и -ича-: сто­ляр­ни­чать, ори­ги­наль­ни­чать (до­мов­ни́чать);

-иро­ва-: мас­ки­ро­вать (шар­жи́ро­вать).

Бук­ва яв­ля­ет­ся так­же суф­фик­сом на­ре­чий, ок­ан­чи­ва­ющ­их­ся на -ски, -цки, -ьи: братс­ки, твор­чес­ки, мо­ло­дец­ки, по-фран­цузс­ки, по-ко­шачьи (во­ровс­ки́, по-мужс­ки́).

Суф­фикс с бук­вой ы:

-ыш: под­ки­дыш, най­дё­ныш (ма­лы́ш, кре­пы́ш).

Суф­фик­сы с бук­вой о:

-ость: сме­лость, ра­дость (злость — ед­инс­твен­ное про­ве­роч­ное сло­во);

-от(ш): кра­со­та, пест­ро­та, ши­ро­та (фор­мы мн. ч.: кра­со́ты, ши­ро́ты);

-ович: Оле­го­вич (Пет­ро́вич);

-ок: под­рос­ток, наб­ро­сок, об­ру­бок (иг­ро́к, дви­жо́к);

-ов-: ап­ель­си­но­вый, бе­ре­го­вой (сос­но́вый, ду­бо́вый, хол­що́вый);

-овск-: де­довс­кий, шекс­пи­ровс­кий (ста­ри­ко́вский, днеп­ро́вский);

-ова-: ли­но­вать, ад­ре­со­вать (ли­но́ван­ный, ад­ре­со́ван­ный, ли­но́вка, пе­ре­ад­ре­со́вка).

При­ме­ча­ние. О со­от­но­ше­нии гла­голь­ных суф­фик­сов -ова- и -ыва- см.§ 61.

Бук­ва яв­ля­ет­ся так­же суф­фик­сом на­ре­чий: сме­ло, быст­ро, еж­ед­нев­но (да­ле­ко́, хо­ро­шо́, све­жо́), в том чис­ле и с прис­тав­ка­ми в-, за-, на-: вле­во, нап­ра­во, на́су­хо, на́чер­но, за́но­во, за́прос­то (на­го­ло́, за­од­но́).

При­ме­ча­ние. Пос­ле мяг­ких пар­ных сог­лас­ных, ши­пя­щих, ц и j в та­ких суф­фик­сах вмес­то о пи­шет­ся бук­ва е, напр.: све­жесть, ни­ще­та, Иго­ре­вич, ящи­чек, но­же­вой, тю­ле­вый, сит­це­вый, бо­евой, маг­ни­евый (от бой, маг­ний), ур­ал­ма­шевс­кий (от У­рал­маш), да­левс­кий (от Даль), ме­же­вать, го­ре­вать, не­ук­лю­же, иск­рен­не. То же в сло­вах, об­ра­зо­ван­ных от неск­ло­ня­ем­ых ино­яз­ыч­ных им­ен и фа­ми­лий на , напр.: вер­ди­евс­кий, рус­та­ве­ли­евс­кий (от Вер­ди, Рус­та­ве­ли), Ген­ри­ев­ич (от­чест­во от име­ни Ген­ри).

Суф­фикс с бук­вой а:

-арь: пе­карь, ле­карь, па­харь (зво­на́рь, бун­та́рь).

Бук­ва () яв­ля­ет­ся суф­фик­сом на­ре­чий с прис­тав­ка­ми до-, из-, с-: до́сы­та, до́си­ня, и́здав­на, сле́ва, спра́ва, сно́ва (до­го­ла́, из­да­ле­ка́, спол­на́), а так­же пер­вых на­реч­ных эле­мен­тов в сос­тав­ных при­ла­га­тель­ных ти­па из­жел­та-крас­ный, ис­си­ня-чёр­ный, об­оз­на­ча­ющ­их от­тен­ки цве­та.

Суф­фик­сы с бук­вой е:

-ениj- (в сло­вах на -ение): упо­ря́до­че­ние, крах­ма́ле­ние (уве­ли­че́ние, расп­ре­де­ле́ние);

-ец: лю­би­мец, счаст­ли­вец (храб­ре́ц, глу­пе́ц);

-еств(о): нич­то­жест­во, изя­щест­во, празд­нес­тво, то́жест­во (ус­тар. к тож­дест­во), ве­щест­во (р. мн. ве­ще́ств, про­из­вод­ные: ве­ще́ствен­ный, то­же́ствен­ный);

-ен(ый): жа­ре­ный (ва­рё­ный);

-енн(ый) (суф­фикс при­час­тий): нап­рав­лен­ный (ос­корб­лён­ный);

-ейш-: кра­си­вей­ший, ин­те­рес­ней­ший (неж­не́й­ший, пол­не́й­ший);

-ее (про­ве­ря­ет­ся пер­вая бук­ва): кра­си­вее, ин­те­рес­нее (пол­не́е, силь­не́е);

-ер- (суф­фикс чис­ли­тель­ных): чет­ве­ро, пя­те­ро (про­из­вод­ные ти­па чет­вёр­ка, пя­тёр­ка);

-ер- в ос­но­вах кос­вен­ных па­де­жей и форм мн. ч. слов мать и дочь: ма­те­ри, до­че­ри (до­че́рний).

Бук­ва яв­ля­ет­ся так­же суф­фик­сом на­ре­чий с прис­тав­ка­ми в- и на-: вкрат­це, вно­ве, вско­ре, на­го­то­ве (впол­не́, вчер­не́, на­рав­не́).

Бук­вы е и о (о воз­мож­на толь­ко пос­ле твер­дых сог­лас­ных г, к, х) пи­шут­ся в суф­фик­се при­ла­га­тель­ных и на­ре­чий -еньк-/-оньк-: ста́рень­кий, чи́стень­кий, сла́бень­кий, бы́стрень­ко; лё­гонь­кий и лё­гень­кий, пло́хонь­кий и пло́хень­кий; про­вер­ка: на­ре­чия ти­па хо­ро­ше́нь­ко, ле­го́нь­ко, ти­хо́нь­ко. Так же (с бук­ва­ми е и о со­от­ветс­твен­но пос­ле сог­лас­ных ш и х) пи­шут­ся суф­фик­сы -ёш­еньк- и -ёх­оньк- в при­ла­га­тель­ных и на­ре­чи­ях ти­па бе­лё­шень­кий и бе­лё­хонь­кий, пол­нё­шень­кий и пол­нё­хонь­кий, ра­дё­ше­нек и ра­дё­хо­нек, точ­нё­хонь­ко, ра­нё­хонь­ко и ра­нё­шень­ко.

Пра­ви­ла рус­ской ор­фог­ра­фии и пунк­ту­ации. Пол­ный ака­де­ми­чес­кий спра­воч­ник / Под ред. В. В. Ло­па­ти­на. — М.: АСТ-ПРЕСС КНИ­ГА, 2014. — 432 с. — (Спра­воч­ни­ки рус­ско­го язы­ка).